注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高高的村庄

看风穿过心情......

 
 
 

日志

 
 

吾家有女  

2010-05-19 14:31:06|  分类: 家有女儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 吾家有女初长成 - 潇湘竹韻 - 潇湘竹韻的博客

                                               2010-04-05

    吾家有女初长成,喜哉?忧哉?

    现在的她有自己的主见、思想,她的思想指导着她的行为。她再也不是以前那个任人“宰割”而又好哄的乖乖小女孩了。

    她算得上是个有艺术细胞的孩子吧:音乐、跳舞、画画在同等环境下都是同龄人中的佼佼者。她对音乐有超强的敏感度,虽然没学过识谱但听力很好。记得有次我们娘俩去广东,闲暇时我拿起她爸的吉他弹单弦曲子《送别》。她听了,说:“妈妈,你弹错了。”我感觉没错啊,她爸下班回我弹给他听,也说没错,后来一看曲谱有个小小的变调我没处理,她爸可是经常练的啊,都没听出来。隔壁的小孩在学电子琴,在家练习,她总能找出别人弹错的地方!厉害吧?什么歌只要她听上几次,就能哼哼,小学时特喜欢飙高音,像《青藏高原》、《月亮之上》,她站在四合院的八楼上引亢高歌,引得周围楼上的小孩喝彩阵阵,不时说“再来一首”。现在长大了,害羞了,嗓子也喊不出了。记得她上幼儿园时,老师教跳舞就要她示范给小朋友看,为了这,我们特意去文化宫打探学舞蹈的事,可她看别人练功时辟叉就给吓跑了;上小学时儿童节文艺汇演选表演舞蹈的学生,好多学跳舞的同学都没被选上,她这个没学舞蹈的通过层层筛选却被选上了;小学毕业那年暑假因她有点胖,我们送她去学拉丁舞,学完考试,老师给她的分数是最高的。画画呢,她一直在学,是老师心中的骄傲,同学眼中的佼佼者。

吾家有女初长成 - 潇湘竹韻 - 潇湘竹韻的博客
 

  

    可惜是个吃不了苦的孩子,学什么都是一时的兴趣与冲动。辜负了这不错的天赋。

     她学语言的能力很强,从来不在家看书、背书,但普通话、英语口语却超级棒(在妈妈眼中呢)!她的汉语拼音功夫基本上身边无人能敌。一个英语单词她教了我十来遍我就是舌头转不过来,她烦得直说:“孺子不可教也!”看我多没面子啊。今年暑假在湘西凤凰游玩时,碰上了好多外国游客,她在老妈的鼓励下用简单的英语和外国人交流,还很流畅,乐得洋鬼子咧个大嘴和她合影。

吾家有女初长成(原创) - 潇湘竹韻 - 潇湘竹韻

快乐成长 韵宝宝

 

   她的优点,她的好,也就上面这些了。可说起她的缺点来就把人烦透了!

    她做什么都磨磨噌噌,你在旁边急得跳起来了,她还在那哼着小调,不紧不慢。现在每晚写完作业到上床都是凌晨了,既影响发育,又影响第二天的听课,你说着急不?我在每个晚上几乎都要被她折磨得疯掉一次。

    她的数、理、化成绩不太理想,虽然花的学习时间最多,却收效甚微。数、理、化就这样成了她心中的痛。这方面咋就不遗传她老娘的优良基因呢?

吾家有女初长成 - 潇湘竹韻 - 潇湘竹韻的博客
     
    不知不觉中她长大了,带给我太多的感叹、惊喜与烦忧。

    有时你批评她一、二句,她还会跟你来点黑色幽默和冷笑话。比方说前天吧,我边指责她乱扔东西边进厨房忙活,不小心滑了一跤,她居然哈哈大笑:“你看你,遭报应了吧!”弄得你哭笑不得。

    又有时,你闷得慌时,她还 是你一个不错的倾诉对象,她有一定的人生观、是非观,有她自己的见解,尤其是她也是个爱感伤的人(其实这点是我最不愿意看到的),她能体会和分担你心里的那份忧伤。都说女儿是父母的贴心小棉袄,感觉有女还真好。

    我希望我们永远是彼此最好的倾诉对象,永远是对方最好的朋友!

    吾家有女初长成,喜哉?忧哉?

    做父母的希望她有个快乐、幸福、圆满的人生也就知足了。

 

吾家有女初长成 - 潇湘竹韻 - 潇湘竹韻的博客
 
 
 

 

 

  评论这张
 
阅读(444)| 评论(87)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017