注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高高的村庄

看风穿过心情......

 
 
 

日志

 
 

我会看到幸福的所在  

2010-10-10 17:35:37|  分类: 城里的月光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        曾经不止一个朋友跟我说起,说我是个很幸福的人,更有甚者,说我是他见过的女性网友里最幸福的人,呵呵,不知为什么,从未谋面的人,他从哪里感觉到我的幸福的。

    关于幸福,我有话说。

  幸福在每个人的眼里是不同的,别人看到我的幸福也只是一种表象,也许他们大多数人是因为看到了我脸上洋溢着的灿烂的微笑,而认定了我是一个生活富足、有人爱有人疼小日子过得很滋润的有福气的小女子吧。

  然不!我的小日子过得其实还是蛮艰辛的。

    其一,我们夫妻双双下岗,在人快到中年时我们被改革的洪流抛弃在被人遗忘的沙滩上。

  其二,我家里是没有电脑的;你绝对想象不到我的网上生活都是在网吧或是牺牲中午的休息时间在办公室度过的。

  其三,我家有的只是位于郊区的原单位的几十平方米的破旧的老房子,现在的普通人家不说住豪宅最起码也有个几室几厅的,因为女儿上学,我们娘俩现在住在学校旁边的房子是租金不菲的蜗居,且是顶楼,夏日得忍受近40度高温的蒸烤,冬日不得不接受从窗外跑进来的河风的“爱抚”,还有昼夜不眠的汽车声、烧烤摊上的嬉笑猜拳声…… 

    其四,没有爱人在身边的陪伴,十三年前的单位改制,让他毫不犹豫地离开了家去外面打拼,任何挽留的理由都留不住他漂泊的脚步,从此我与女儿相依相伴,女儿成长过程中的点点滴滴都得自己一个人去打理(女儿出生时,爷爷奶奶早已不在人世)。

    其五,为了方便女儿上学,我选择了离学校最近的一家民投资的社区医院打工,拿着连自己都养不活的微薄工资却干着需三、四个人才能完成的工作。

    这样你还觉得我幸福吗?看到这里,也许你不认同我的幸福了吧。

    但我要说,我是幸福的,因为我会看到幸福的所在!

   每当我回家推开临河的租住房的窗户,我就对女儿说:“嗯,靠‘海’的房子就是好,迎面吹来凉爽的风!”

  最近因为女儿考上了重点高中,奖了她一辆单车,我们笑着自我安慰,我们家不但有房也有车啦!

  夏天天气特热,我们住在顶屋嘛,出汗特多,这样也好啊,正好减肥呢,别人还花钱买减肥,我们不就省了这笔开支吗?

  大鱼大肉我们吃不起,就多吃当季的蔬菜水果啊,既廉价又相对污染少,这是现在最流行的健康生活方式,无意间就让我们撞上了。

  每个人对幸福的看法不一样吧,所以体会到的幸福也不一样。我生在70年代的偏僻乡下,贫穷是家乡的主旋律,家里姐妹兄弟四个且年龄接近,上面还有一老祖母,一家七口的重担就在父母双亲的肩上,所以我们食不果腹,夏日成天光着脚丫,冬天逢下雨天俩老弟都是踩高跷上学,没雨鞋穿啊,脚上穿的是母亲做的千层底布鞋得爱惜且不能沾水的,衣服也是新三年,旧三年缝缝补补又三年。可能正因为如此,我对生活的要求不够高吧,粗茶淡饭就行。

  幸福有时只是一种心灵上的感觉,感觉不到,又谈何幸福。其实我的日子大部分都是陷在多愁善感里的,但这并不阻碍我对幸福的体会,“幸福不一定只出现在喧嚣与繁华里,它更多的时候与暗淡与苦难结伴而行”,当你从暗淡与苦难里走出来的时候,发现幸福原来就在身边。

  很多人都没有看到自己的幸福所在,那是他们过多的在意金钱、房子、车子等物质方面的需求,而忽略了自己心灵上的感觉。谁不喜欢过富足的生活?但我们更需要的是精神上的富有。

  是的,我是幸福的:我有健康的身体,每天可以吃着可口的粗茶淡饭;我有健在的白发双亲;有肯为家庭出去打拼的爱人;有亲密无间的姐姐弟弟;有可爱的女儿;有关心我的朋友;有一群可爱的喊我为“高姐”的小同事……他们让我看到了幸福的所在。

  我很幸福,你幸福吗?


 

面朝大海 春暖花开 海子

从明天起,做一个幸福的人

喂马 ,劈柴,周游世界

从明天起,关心粮食和蔬菜

我有一所房子

面朝大海 春暖花开

从明天起,和每一个亲人通信告诉他们 我的幸福

那幸福的闪电告诉我的 我将告诉每一个人

给每一条河 每一座山 取一个温暖的名字

陌生人,我也为你祝福 愿你有一个灿烂的前程 愿你有情人终成眷属 愿你在尘世获得幸福 我只愿面朝大海,春暖花开

 

  20100728
 
竹的幸福 - 潇湘竹韻 - 潇湘竹韻(江南雨)

 2008年于张家界

竹的幸福 - 潇湘竹韻 - 潇湘竹韻(江南雨)

2009年于资江南路

我会看到幸福的所在(原创) - 潇湘竹韻 - 瀟湘竹韻

 和我的小同事2010年

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(59)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017