注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高高的村庄

看风穿过心情......

 
 
 

日志

 
 

【引用】钟南山院士:顺应自然最健康  

2011-01-29 11:21:44|  分类: 公卫服务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
和大家分享这篇日志,我的看法是:

 
原文地址:钟南山院士:顺应自然最健康    原文作者:tjmwxq

钟南山院士:顺应自然最健康 - tjmwxq - tjmwxq的博客

  余廷光/摄

  人物简介:

  钟南山,中国工程院院士,广州呼吸疾病研究所所长,中国治疗呼吸系统疾病的领军人物。

  

  编者按:

  听钟南山聊自己的衣食住行,出现频率最高的一个词就是“自然”,像大自然的鸟儿一样作息,睡觉时让骨骼处于自然的状态……也许,这正是他在74岁的年龄仍保持年轻人的体型和肌肉,拥有“四十岁的身体,三十岁的心态”的秘诀所在吧。

  

  自然作息

  像鸟一样,天黑睡觉,天亮起床。

  自然护颈

  枕头低一点,让颈椎恢复自然状态。

  自然饮食

  不凭味道选择食物,而凭需要来选择。

  自然工作

  承担不了时不要硬撑,要懂得拒绝。

  

  老人作息要像小鸟

  老年人作息应该恢复到自然天性,就像鸟一样,天黑了就睡觉,天亮了就起床。所以我赞成早睡早起,从晚上11点半睡到早晨7点,7个半钟头,再加上中午有半个小时的休息,这样每天能够保证8小时睡眠。即使周六、周日,由于都有工作,也是保证这样的作息。  

  因为日间的周期太长,老年人精力不够。当然每个人的情况不太一样。有的可能早睡早起,有的人晚睡晚起,像毛主席一般是晚上一两点钟,到早上九十点钟才起来。但无论如何,要相对规律一些比较好。

  在家喜欢光脚走路

  我的床垫是海绵垫,软硬适中。老年人睡太软的床垫对脊柱不太好。而且我的枕头比一般人可能还低一点,也是希望让颈部在睡觉时也能够恢复到自然状态。质地就是一般的棉枕,有的人用荞麦皮,这个倒问题不大,但荞麦皮特别注意不要太高,棉枕头有时候对颈部有一个缓冲的作用,荞麦皮就是硬碰硬了,睡太高了没什么好处。

  我在家里就穿棉质、浅色的家居服,比较舒适。特别是淡蓝色、淡绿色这样的颜色能让自己心情放松下来,比较悠闲。

  而且我喜欢光着脚在地板上走,让脚趾舒缓一下,对消除疲劳很有帮助。冬天建议年纪大的人穿棉拖鞋,因为脚很容易冷。晚上泡脚是好的,可惜我没有时间泡脚。有时候会做一个足疗,晚上就能睡得很好。

  早餐一蛋黄两蛋清

  我年轻的时候根本不会考虑饮食营养等,一直到50多岁以后心脏有了问题,才比较重视了。所以劝年轻人还是越早重视越好。

  对我来说,不适合早餐少吃。上午一般工作繁重,精力也好于下午,要靠食物作为动能,我的早餐包括一杯牛奶、几片面包、一碗白粥、一盘蔬菜,一个鲜橙,或者是一杯鲜榨的橙汁,还有奶酪、两个鸡蛋清和一个蛋黄。

  鸡蛋黄中含有较多的胆固醇,但是鸡蛋含有人体必需的多种氨基酸,容易消化吸收,蛋黄中含有丰富的卵磷脂、固醇类、蛋黄素以及钙、磷等。这些成分对增进神经系统的功能大有裨益,因此,鸡蛋又是较好的健脑食品。对老年人来说,鸡蛋一般不易消化,所以我吃那种煮到蛋黄刚刚成为固体的鸡蛋,好消化,易吸收。

  到了这个岁数,刺激性的东西特别是不要吃,减少胃的负担,减少负担最好的办法就是吃稀的,如粥或面。晚餐一般比中午清淡,哪怕是参加晚宴。主食就是白薯、薯类、玉米等杂粮。现在不是凭味道来选择食物,而是凭需要来选择。肉食在任何时候对很多人都是有吸引力的,但是具体到个人,常常不需要那么多。

  补充多种维生素

  我平时基本不用滋补品,但会吃一些多种维生素。当然现在很难说身体上有什么明确的改善,只是从理论上觉得应该加,应该补充。因为我们光靠饮食摄入有时候不一定够,所以口服维生素应该会有帮助。

  针灸等中医保健的方法,我没有太多的实践,但是中医的按摩推拿我是知道的,对健康有帮助。

  腹式呼吸来放松

  人一般都不愿意自己的工作思路被别人打扰。在工作的时候或在深思的时候突然有人敲门、来电话,如果是在做非常需要专注的事情时,我是拒绝的。

  平时可以试试腹式呼吸,平静而深入地呼吸,能够调节心率心态。一堆工作同时降临时,要学会怎么样去梳理,这些事情有个轻重缓急,但对方都说是急的,所以有时候还是要找助手来帮助处理一下。另外我还会看工作的重要性,再来安排。以前都恨不得每天把它做完,生怕得罪人,但实际上要是身体不堪重负,即使得罪人也要老实地跟他说承担不了——要懂得拒绝。

  发脾气会致恶循环

  对我来说最快乐的事就是,对一个疑难病的解决,再就是我们的研究工作得到了认可,或者是发表在一个非常高水平的杂志上,这个时候最开心。快乐给我带来的是信心和力量的增加,毫无疑问也大大提高了我的工作效率。

  做一个和气的人是不容易的,有的时候你看到非常不符合事实的事,可能就不容易和气了。后来我感觉到这样容易形成一个恶性循环,所以把它克服了以后,它会往良性方面发展,当你克服自己的这个弱点以后,你会变得能够克制自己,对方也可能促使彼此的关系不再恶性循环,我的心脏出现问题,都是跟过去容易急躁发火有关。

  没有场地也锻炼

  我一般是下午下班后,吃晚饭以前在家里先跑20分钟,再做仰卧起坐、拉力,还有引体向上,总共约45分钟。但是不能保证每天如此,比如像出诊这种特别累的时候肯定就不做了。

  在没有场地的时候也会锻炼,比如说在开会之后回到客房,席地俯卧撑,还有高抬腿,在床上做仰卧起坐。

  锻炼之后觉得调节精神。是为让自己的身体能够完成一天的工作,自己好像一下就年轻了很多,特别有朝气,精力旺盛,精力很集中地投入工作。但是我有一个体会,晚上9点以后再锻炼会影响晚上的睡眠。

    《健康时报》 (2011-01-03 第03版)

  

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017