注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高高的村庄

看风穿过心情......

 
 
 

日志

 
 

墨香,书臭?  

2011-11-30 19:17:06|  分类: 家有女儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    晚上,女儿晚自习回家,把周末在楼下真情书屋淘回家的那些打折的书又翻了出来,给我指点讲解纳兰的《采桑子》,附原文如下:

谁翻乐府凄凉曲
风也萧萧
雨也萧萧
瘦尽灯花又一宵

不知何事萦怀抱
醒也无聊
醉也无聊
梦也何曾到谢桥

    女儿评论此首是如此这般地好,谈自己是如此如何地喜欢,话题又扯到诗经和乐府上去了,虽然她知道的也不多,但对我而言,简直是在对牛弹琴,我对诗经和乐府基本是未知。我知道她的伎俩,每晚为了晚点睡总得糊弄我一阵子,想让我忘了催她上床睡觉,这个夜猫子,鬼主意多着呢。
    她一边高谈阔论,一边不时拿给我看看某一章某一页,当翻到一本《毛泽东诗词集》时特激动 ,说:“妈妈,你看我淘的这本毛主席的诗词集有多好啊!首先它很‘古老’了,1996出版的;其次,当时这本书的标价是28元,现在我才花了12元就买到了,赚大了吧?还有这本书好精致,精装版的;最让我喜欢的是这本书的墨香味,你闻闻?”说着就把书凑到我鼻子跟前让我嗅了嗅,接着马上又把这学期发下
来的课本训练书也让我闻了闻,然后说:“你看,这1996年出版的书闻起来有一股墨香吧?是沁人心脾地舒服!而现在出的这些书你闻起来简直就是一股臭味!”闻书香,我从来就没有这个习惯,可这孩子也不知为啥打小就喜欢闻书、买书、惜书而不是很喜读书!曾经想把她打造成一个爱读书的“书香宝宝”,虽然失败了,但还真成了个闻书香的宝宝。

    只是我也弄不清楚,她说的以前的书为什么有墨香而现在的书是股恶心的臭味?

                                ----没有任何寓意,录自女儿的感官体会

 

 

她淘的1996年精装版《毛泽东诗词集》如下:

曾经墨香,如今书臭? - 潇湘竹韻 - 高高的情与事

 手机拍拍封面,晚上不太清楚,将就看吧。

 
曾经墨香,如今书臭? - 潇湘竹韻 - 高高的情与事

 手机拍拍扉页

 

 

 

曾经墨香,如今书臭? - 潇湘竹韻 - 高高的情与事

 她的课桌,家长会时拍拍

 

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(36)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017