注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高高的村庄

看风穿过心情......

 
 
 

日志

 
 

寂寞沙洲冷  

2011-06-15 11:43:10|  分类: 编辑与自我娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      周传雄的一首《寂寞沙洲冷》,在几年前已唱响大江南北,而今我还是那么喜欢听,是因为他那里的歌词深深地吸引了我,我爱古风歌!

   “寂寞沙洲冷”出自苏轼《卜算子》中词句:
缺月挂疏桐,漏断人初静。时见幽人独往来,缥缈孤鸿影。 
  惊起却回头,有恨无人省。拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷。

     苏轼寓居定惠院,每到他深夜吟诗时,总有一位美女在窗外徘徊。当推窗寻找时,她却已经翻墙而去。此情此景岂非正是苏轼词上阕所写:“ 缺月挂疏桐,漏断人初静。时见幽人独往来?缥缈孤鸿影。”。由此说来,句中的幽人该是指那位神秘美丽的女子,上阕则是记录此事了。这个女子好像是为苏轼而存在,在苏轼离开惠州后,女子就死去了,遗体埋葬在沙洲之畔。当苏轼回到惠州,只见黄土一堆,个中幽愤之情可想而知。于是,就赋了这篇著名的《卜算子》。由此可见,此首词的下阕是为了纪念那女子而写:“惊起却回头,有恨无人省。拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷”。(此解说搜自百度)

华民老师评:

天没老去
那芽月儿知我
沉沉静静寂寂
不是睡去
谁晓夜的失眠
幽人独往来
燃我于半梦半醒
孤鸿翩翩
盘旋案头眉头心头
问你可曾与我同醒

行空千里远
拣不到一株可栖梧桐
寂寞沙洲
一抔黄土
世上几人能懂

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(25)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017