注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高高的村庄

看风穿过心情......

 
 
 

日志

 
 

回忆我的中考  

2011-06-10 00:24:24|  分类: 城里的月光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       半夜里,终于听不到楼下烧烤摊上传来的“嘹亮”的歌声和“激动人心”的猜拳行令声,那声音曾划破夜的寂静夜夜陪伴着我的无眠。多谢高考的学子们,让我可以度过两个相对宁静的夜晚,因为半夜里那无数急驰而过的汽车声还是少不了的,又是一年高考到!让我想起了我的中考——    一个乡巴佬的赶考经历。一个乡巴佬的赶考经历(回忆我的中专考试) - 潇湘竹韻 - 高高的情与事

       生于上世纪60后70年代初的乡下人应该都知道90年代以前考中专是很热门的。那时的考试不管是大学还是中专录取率是很低的,跟中状元似的,不比现在只要你愿意,都可以找个大学或是专科读读。我是1987年6月初中毕业参加中专考试的。记得那时我们学校考中专才分了三个指标,事实上只有两个指标给普通学生,其中有一个指标是校长争取来给他自己儿子的,咱都没资格去争的。农村里长大的我们,那时家境都太穷,父母想省钱又可以让孩子们早点跳出农门,考中专是条捷径。当时为了争这俩指标,同学们和家长们可谓是卯足了劲儿拼个“你死我活”,共筛考了两次才把这俩名额决定了下来。我是十拿九稳的一个,因为从小学二年级开始,我在班上的成绩排名就从来没有屈居过第二,另外一个指标有所变动,让一个天天读“死”书的女同学终于“抢”到,她家里很看重她的学习,不让干农活,还每天给她吃点补品,她在学校是我们老师挂在嘴边的学习刻苦的楷模。我们家可没这样好的学习条件,除了姐姐辍学外,下面还有俩弟弟在上学呢,加上田地在当地是最多的,家里为了多点收入种了别人家几亩水田。我们家的孩子除了课堂上的听课是没有时间去学习的,放学了你得帮着父母干农活,有时还得借着月光劳作。父母也从来不操心我们的学习,父亲就只在每年开学的时候为欠学费的事去学校找过老师,其他一切顺其自然,好在我们姐弟的成绩都很拨尖。

       我们中考时间也像现在的高考一样被安排在6月初,而那时的高考是被安排在7月的。中考的前两天,学校为我们毕业班开了欢送会,校长及有关领导、班主任、各任课老师还有我们这群既将参加中考的学生“挤挤”一堂,围坐在教室里发言、议论、吃零食……我坐在旁边听老师们在议论我,说我是百分百能考上的,当时听了觉得浑身不自在,担心自己会负了老师们的厚望,我一向都是个谦虚的孩子,这点是不容置疑的,包括现在也是,呵呵~~

       学校给我们放了两天假,这里得介绍一下当时考场的安排:考高中的同学被安排在离我们大队学校十里以外的乡中学参加高考,而我们三个考中专的学生得去到六十里地以外的县城考试。这对于从未出过远门且从未坐过车的我来说心里是十分地忐忑,在参加中考之前,我到过最远的地方也就是外婆家,离我家才十余里路远,从来都是步行,没有通车的。去这么远的地方考试得有家长陪着,吃啊住的都得家长去安排,校长的儿子当然是校长陪着,另外一个女同学有爸爸陪着去应考,我呢,是由比我大一岁多的姐姐陪着去的,家里为了省住宿费,由姐姐带着我去姐夫(当时是男朋友)的姐夫(当时也是男朋友)的母亲家里住两宿,可以想像一下那时的尴尬与压抑。我们是考试的前一天去的县城,自从坐上那走走停停的车子,我和姐姐的肠胃就没消停过,翻江倒海似地难受,恶心、呕吐轮番上演,因为从未坐过车,不适应呢,真正的乡巴佬!加上刚好我又来例假了,可想而知当时有多难受!一路尘土飞扬我们终于到了县城,第一次开了眼界,觉得县城是自己无法想象的繁华:人特多,特热闹,房子特漂亮,就连菜农挑子里的蔬菜都码得那么整齐好看,还有没见过的好新奇的叫不出名的水果(其实就是香蕉)……这一切在我的眼里是那么地惊艳!今日回望,觉得当时的自己真的是井底之蛙,而县城在今天的视线里却是那么地破旧与苍老!

      在姐夫的姐夫的母亲家我度过了第一个不安稳的夜晚,早上起来,姐姐陪我去考场,大约步行15分钟的样子就到了考场,白天无事,一切顺利过关。到了傍晚,我突然发现准考证不见了,急得要命,找到校长求救,还好,校长找到学校方帮我从考场找回了那张决定我一生命运的准考证。

      第二天,更大的状况出现了!上午考完,我返回住地,吃了中饭,休息了一会,姐姐送我去考场,路途中经过好几家商店,我们在转角处的商店看到了一双漂亮的凉鞋,姐姐看时间还早(当时姐姐有手表,这在当时我们家里可是奢侈品,是姐夫送给姐姐的订情信物),进了商店试穿了那双凉鞋,我们俩商定考完了再来买,然后赶着去考场了。当我们来到考场外面时,发现不对劲儿,怎么这么静悄悄地啊,一看时间,不对,过了考试时间二十多分钟了!我匆匆往二楼自己的考场跑去,心脏就象一只就快跳出胸口的小兔一样不听话,见到了监考老师焦虑的表情,还听到了她着急的声音:“你怎么才来啊,再不来就取消你的考试资格了!”我怀揣着这只小兔整场考试都没有平静下来。还记得那场考的是物理,我只打了60多分!平时我物理也很好的,从没下过85分,记得课堂上考了上一届的毕业卷我还拿过96分呢,接下来的生物考试也是一塌糊涂。

      当全部科目考完后,其他两位同学有说有笑地在对答案时,我却是那么地垂头丧气、一言不发,跟着姐姐默默地回到了家里,没有时间多想,就下地干活去了,我对考试结果是不抱任何希望了。大约过了十多天的样子,还记得那天下着雨,很是阴冷,我穿了两件衣服戴着斗笠正和家人在晚稻秧田里移秧,老师来我们家了,告诉我们家一个喜讯:我的分数上线了!当时我都不敢相信这一切是真的。我考了614分,当时的总分是740分。接下来就是填报考志愿,我分数不是很理想,那时的师范招生名额是最多的,在我们县招130名以上,老师主张我填报师范,去面试的时候,居然让面试老师发现了一个我家人从来都不曾发现的“秘密”:我的脸不对称,一边脸大,一边脸小!直到现在我都没觉出来!没办法,我只得填报了卫校,卫校的录取名额在县里当时也只有17个,一切听天由命吧。其实我当时最想填报的是图书情报学校,遗憾的是在我们县没有招生名额。

       又过了一个多月,终于盼来了录取通知书,虽然只是考了个中专,但在当时也是学校的骄傲啊,好不容易出了我这一个中专生,另两位同学落榜,居然连高中也没考上!家里自然也高兴,摆了酒席,请了亲朋好友,还有全校的老师。记得学校送给我的两个小本上盖着学校醒目的红大印,还有老师的提词鼓励,其中一个本上写着:“学富五车,汗牛充栋”。呵呵~~

       那年九月,我带着家人的希望和老师的期许奔赴地区卫校开始了新的学习历程。

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(40)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017