注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高高的村庄

看风穿过心情......

 
 
 

日志

 
 

谁该为这起悲剧负责  

2012-02-27 20:23:52|  分类: 城里的月光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中午13:40闺女从学校发回的信息:中午二中高一有人跳楼死了...偷了钱不承认,调监控录像出来,家长追着打,就跳了...

我:可怜的孩子!是他自己家长吗?

因为我下午急着搭车去开会,就没继续追问了,上了车后发现闺女又连发两条信息过来。

13:59闺女:据说是自己爸爸,满校园追着打,本来已经有人围观了,那同学大概觉得很羞辱,就跳了。他在教室偷钱不承认,老师调了监控录像。十二点多的事,学校中午发紧急通知所有同学进教室,然后警察封锁了现场。都闹到媒体上去了。

14:26闺女:不知道那个男同学有没有偷钱。有人说他偷有人说他没偷。如果没偷就太冤了。

一场悲剧就这样发生了,孩子当场死亡!二中与闺女的学校也就不到一百米之遥,和一中一样都是市里的重点高中。后又听单位打扫卫生的同事说(她中午去二中学校给上高一年级的儿子送饭),起因是上述同学偷了另一个同学的饭卡而导致的,当时双方家长都在现场。听闻这种消息让人心里堵得难受!为孩子难受,为家长难受,为学校难受!静下心来仔细想想,如果处理得当,悲剧是不是就不会发生了?首先,校方就做得很不妥,仅仅为了一张饭卡,就兴师动众,叫来了双方家长,让已经惊恐万状、不知所措的孩子暴露在众目睽睽之下;其次,家长此时不是站在孩子的角度去考虑孩子的感受,只顾自己脸上无光而火上浇油满校园追打孩子,让孩子更加无地自容,得不到心理上的帮助;现在的孩子都是蜜罐里泡大的,能考上二中,相信也是在掌声和赞誉声中长大的,一定没受过什么挫折,脆弱的心灵一时找不到解脱的办法,冲动之下就做了傻事。如果我们的教育不管是学校还是家庭如果平时能重视心理教育,教孩子懂得释放压力和学会承受,相信会少许多这方面的悲剧。现在的某些学校和家庭 1,只重视学生的考分,忽略了最基本的的心理健康教育。2,处理问题不妥,不懂得保护孩子的自尊心,将一些可以化小的问题扩大化。3,孩子错了,我们可以教育,但绝对不是将事态扩大化!以上这种处理方式就是大大的不妥了。

说一个我身边的故事吧:一朋友有一女儿在学校其实表现还不错,是班干部,学校社团干部,成绩也好,工作也负责,就因为在上学放学的路上老和一男生走在一起,也没有其他行为,老师把她叫办公室当着其他老师的面大声训斥,说因为谈恋爱孩子连黑板报也不出了,让其停课回家反省几天,还把双方家长都叫学校去了。女孩被妈妈带回家,她给了妈妈一封长长的信,开头和结尾都是这句话:妈妈,请你相信我,请你不要放弃我好吗?孩子的眼睛都哭肿了,说老师冤枉她了,她对班上的工作是问心无愧的,关于出黑板报是因为其他班都没出,而且她比别的班还先了一步,连该哪个同学擦黑板,哪个同学递粉笔都安排好了,可是每次下课老师都拖堂,中午吃了饭,仅剩的一个小时她也想休息一下,老师总是很武断不听任何解释。孩子还说最让人受不了的是老师不该在办公室当着其他那么多老师的面大声喝斥她,老师的苛责哪怕是莫须有的罪名她都可以接受,但是不能接受现在这种方式!她跟妈妈说,难道老师就不能不当着其他人的面和我谈这事吗?其实孩子有时也有思想和主见,而我们往往总是忽视他们的感受,给他们原本迷茫的青春又划上残酷的一刀。

看来处理问题的方法和方式很重要,可以毁了一个人,也可以挽救一个人。

以上观点很片面,仅代表个人观点。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(32)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017