注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高高的村庄

看风穿过心情......

 
 
 

日志

 
 

  

2012-06-08 17:08:19|  分类: 家有女儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       某日晚上,爸爸和妈妈因为孩子过生日请同学吃饭和唱歌给多少钱的问题起了争执。爸爸在电话里的语言太过激了,妈妈觉得很委屈,想起平时的种种,实在忍不住了,撂下电话一边哭泣去了,且说:“从此以后再也不接他的电话,从来就不会好好说话,让人忍无可忍!”孩子拍着妈妈的背安慰着妈妈:“别哭了,如果你们俩为了我的生日吵架那我就成罪人了,好了好了,他就是个这样的人,你也别生气了。”罢了,从此以后不理他了。

         过了一会儿,孩子对妈妈说:“你们俩现在的状况有点像《氓》所描写的,不过程度远没有那么严重。”妈妈闻所未闻,孩子拿出一本小册子《古诗文》念了那篇诗经里的古诗文:

 

《诗经.卫风》

氓之蚩蚩,抱布贸丝。匪来贸丝,来即我谋。送子涉淇,至于顿丘。匪我愆期,子无良媒。将予无怒,秋以为期。

乘彼垝垣,以望复关。不见复关,泣涕涟涟。既见复关,载笑载言。尔卜尔筮,体无咎言。以尔车来,以我贿迁。

桑之未落,其叶沃若。于嗟鸠兮,无食桑葚。于嗟女兮,无与士耽。士之耽兮,犹可说也。女之耽兮,不可说也。

桑之落矣,其黄而陨。自我徂尔,三岁食贫。淇水汤汤,渐车帷裳。女也不爽,士贰其行。士也罔极,二三其德。

三岁为妇,靡室劳矣,夙兴夜寐,靡有朝矣。言既遂矣,至于暴矣。兄弟不知,咥其笑矣。静言思之,躬自悼矣。

及尔偕老,老使我怨。淇则有岸,隰则有伴。总角之宴,言笑晏晏。信誓旦旦,不思其反。反是不思,亦已焉哉。

录之学习备忘2012年5月11日

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(29)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017