注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高高的村庄

看风穿过心情......

 
 
 

日志

 
 

我的婆婆  

2015-04-04 01:28:44|  分类: 城里的月光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
我的婆婆 - 潇湘竹韻 - 高高的村庄
公公、婆婆和他们的子女,前排左起 :我老公、大姐、哥哥,拍摄年代约为1966年
  
   1995年4月17日婆婆因患肺癌与世长辞,婆婆离开我们已经将近20年了。
   婆婆的家乡在辽宁营口,与我公公结婚后育有一女二子,一家五口一直住在内蒙呼和浩特某部队的大院里,直到1978年公公从部队转业举家迁往湖南邵阳,进了当时最热门的厂矿,从此定居在邵阳。
   在我眼里,婆婆是个典型的东北老太太,说话直来直去,不太绕弯子,而且有着浓郁的东北口音,婆婆嗜好抽烟,南方女子很少有抽烟的。
    婆婆会做各种可口的面食,说到这儿,我可馋啦!婆婆在世时经常说我像个北方媳妇,吃得惯她做的任何面食,我家嫂子可不行,每每家里蒸包子或是包饺子时还得给她一人另备米饭。南方人绝大多数都不会擀面、包水饺、做包子。婆婆经常是在熬了猪油后有油渣的情况下做包子给我们吃,油渣做馅的包子可香了,再炖上一锅大骨汤就着包子吃,那可是难得的美味。现在的我经常会想起当初的油渣包子味道,那是婆婆的味道。还有婆婆擀的面条也可好吃了,闻得到麦子的清香,为什么和平时买的挂面不一样呢?记得我怀孕那会儿早孕反应严重,看到什么都想吐,婆婆有天早上亲自做了面疙瘩送到我上班的医院来,现在想想都好感动,一直把这个铭记于心。婆婆拌的凉菜也好爽口,她还会做酸白菜、五香牛肉,都是我的最爱。在陪伴她的那几年时光里,我知道过年她必做的几道美食:猪肉炖粉条、饺子、猪皮冻。
    婆婆在,美味在,婆婆走了,剩下我在怀念她的味道。
    婆婆是个很节俭的人。姐弟十个,婆婆排行老大。据她和我说过,当时结婚时我公公给买的新衣服被子什么的全留给老家的父母和弟妹了,去内蒙时什么也没拿,后来还得省下一些钱经常寄回娘家给父母贴补家用。听单位老同事说起过我公公那时在厂里是全厂工资最高的,婆婆不算是企业正式员工,大集体工,工资较低,但综合起来经济条件比别家还是略好些。公公因病去世后,婆婆拿着她不到200元的微薄工资加上当时我和老公交给她的200元生活费要主持一家人的伙食真不简单,我结婚后和婆婆住在一起的将近两年时光里,经常见她抽着最廉价的卷烟,哥哥喜好打牌,赢了钱就乱花,没钱了也不愁没吃的,反正带着妻女来娘家吃也不用交伙食费,姐姐那时因为支持老公考律师,也带着孩子在家白吃,那么点钱过日子得精打细算才行。
   婆婆会缝纫的活儿,她给刚出生的外孙女和孙女做棉衣棉裤、夹衣夹裤和套在外面的围兜兜,柔软而舒适,比商店买的衣服实用多了,可惜我女儿没有奶奶给她做的棉袄。婆婆还会理发的活儿,经常有老一辈的阿姨上我家来让婆婆给理发,婆婆总是热情接待她们,而且是免费服务。
    婆婆一直体弱多病,从小就有支气管哮喘和支气管炎, 我认识老公那会儿婆婆因为支气管肺病已经是桶状胸了,可她就是离不了烟草。老公是个大孝子,只要在家,扫把都不会让婆婆摸一下的,稍微咳嗽一下老公马上就去医务室推个氧气筒回家,大部分时间,医院的氧气筒都安静地待在我家里。当初老公和我结婚,很大一部分原因是因为我学医,可以照顾老人。从认识老公到婆婆逝世的这四年多时间里,给婆婆拿药、打针基本上都是我包了,那时候还没有一次性针管,我们买了可以煮沸的消毒盒、玻璃针管在家里给婆婆配药、打针,一边观察情况一边陪她聊家长里短。可恨肺癌缠上婆婆后再无回天之力,亲眼目睹她被疼痛折磨的样子,我们都好难受,在她离去之前的最后那2个月里,一天要注射几次杜冷丁止痛,当时的我因有孕在身,离临产也就2个多月的样子,照顾婆婆的重担几乎就落在了老公一个人的身上。婆婆为了晚上不叫醒我帮她注射止痛剂,她总是痛苦地要熬到凌晨才让我帮她注射。我老公总是整日整夜地守着婆婆,厂里关照了老公和哥哥那段时间不用上班,专门做陪护。给婆婆翻身、大罐大罐地熬中药、换洗呕吐弄脏了的衣服、被单全是老公一个人干,有时婆婆痛得撞墙时还会把我老公臭骂一顿。老公还得做饭给他姐和他哥吃,他们各自家待着,吃饭了就回来顺带瞧瞧老娘。我老公别的优点没有,老实、孝顺在厂里是出了名的,就因这点,我连别人都瞧不上,而看上了他。
   我和婆婆见面认识两年多,而后住在一起近两年加起来也就是这四年多的面缘,我们之间没红过脸,我很敬畏婆婆,婆婆也较尊重我,有时有小小的不愉快是难免的,但我们把气都撒在了她儿子我老公身上也就相安无事了。
   婆婆过世后,老公说了一段话让我很有感触。他说,我做了我该做的,我问心无愧,我没有对不起父母,活着时对他们好才是真好,死后再摆那个排场有啥用呢?
   愿我的公公、婆婆在天堂健康、快乐!请放心,我们会尽力照顾姐姐、哥哥的。

我的婆婆 - 潇湘竹韻 - 高高的村庄


花儿送给天堂的公公、婆婆

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(62)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017